Nutrisi untuk Kesehatan Mata »
Kekurangan vitamin, mineral
serta nutrisi yang penting bagi kesehatan mata dapat menyebabkan
penyakit berbahaya seperti katarak dan degenerasi makula, yaitu
menurunnya penglihatan akibat penuaan pada makula atau pusat retina
sebagai pengatur ketajaman pandangan. Cukupi kebutuhan nutrisi Anda
sebagai berikut agar kondisi penglihatan tetap terjaga.
Beta-Carotene
Manfaat beta-carotene sebagai
antioksidan bagi mata adalah mencegah terjadinya rabun senja dan mata
kering. Ia juga berfungsi untuk menguatkan sel-sel mata sehingga
terhindar dari bakteri dan virus. Anda bisa mendapatkan antioksidan ini
pada wortel, kentang manis, bayam, dan kol.
Bioflavonoids
Fungsinya adalah mencegah katarak,
glaukoma, dan penurunan fungsi retina khususnya bagi mereka yang berusia
diatas 60 tahun. Anda dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan seperti
buah blueberry, stroberi, anggur merah, sayuran berwarna hijau, kacang
kedelai dan juga teh.
Omega-3
Omega-3 yang terdapat pada suplemen
minyak ikan dan ikan seperti tuna dan salmon, dapat menangkal resiko
glaukoma, sindrom mata kering serta degenerasi makula. Komponen yang
terdapat dalam minyak ikan, dikenal dengan nama DHA adalah satu dari
asam lemak omega-3 yang juga memiliki keuntungan bagi kesehatan lain.
Dosis yang dianjurkan oleh dokter adalah 1000 mg per hari.
Lutein dan Zeaxanthin
Dua antioksidan ini ditemukan dalam
jagung, kuning telur, sayuran berwarna hijau seperti bayam, brokoli,
buncis, daun selada, dan paprika kuning. Zat ini dapat mencegah
kerusakan retina dan lensa. Sebuah studi bahkan menyatakan lutein dan
zeaxanthin mampu melindungi sel darah dari kerusakan akibat sinar
ultraviolet 10 kali lebih baik daripada vitamin E.
Selenium
Manfaat yang bisa diperoleh dari
selenium jika dikombinasikan dengan vitamin C dan E adalah mengurangi
resiko penurunan penglihatan di usia senja serta kekeringan pada mata.
Sumbernya terdapat pada udang, kepiting, salmon, kacang-kacangan, dan
beras merah.
Vitamin A
Vitamin A telah terbukti sebagai
vitamin yang sangat menunjang kesehatan mata sama halnya dengan
beta-carotene. Selain wortel, vitamin ini banyak juga diperoleh pada
daging sapi atau ayam, telur, minyak ikan cod, hati, susu dan mentega.
Vitamin C
Kegunaannya sebagai antioksidan bagi
sel-sel mata dapat Anda temui pada buah jeruk, stroberi, brokoli, jambu
dan paprika. Mengkonsumsi vitamin C secara rutin baik untuk mencegah dan
penyembuhan penyakit katarak.
Vitamin E
Selain baik untuk kulit, vitamin E
dapat berfungsi menguatkan sel-sel retina yang melemah. Sumber vitamin E
antara lain terdapat pada kacang hijau, biji bunga matahari, almond,
hazelnuts, kacang tanah dan sayuran hijau.
Zinc
Zinc atau seng dianggap berguna bagi
penderita katarak tahap awal karena mampu menstimulasi sel-sel di
lapisan paling luar lensa. Mineral ini juga membantu tubuh lebih efektif
menyerap vitamin A. Daging merah, tiram, biji bunga matahari, labu,
jamur, gandum, dan kacang-kacangan merupakan sumber zinc yang tinggi.
Anda dapat juga mengkonsumsi suplemen zinc dalam batas 20 mg per hari. (TR)
http://www.optikmelawai.com/eye_info/nutrisi-untuk-kesehatan-mata/122/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Berikan komentar untuk kemajuan blog ini seterusnya.